Sekilas Tentang Prodi Pendidikan Biologi

Program Studi Pendidikan Biologi UIN SGD Bandung merupakan lanjutan dari prodi Tadris pada tahun 1987. Pada tahun 1997 Jurusan Tadris dibuka kembali dengan menerima mahasiswa dengan nama jurusan Tadris IPA yang kemudian melebur ke dalam jurusan Tadris Biologi. Prodi Pendidikan Biologi mulai menerima mahasiswa pada tahun 1998 dengan turunnya SK dari Dirjen Bimbaga Islam No : E/114/1998. Program Studi Pendidikan Biologi pertama kali diakreditasi pada tahun 2007 oleh BAN-PT, dan terakhir diakreditasi pada bulan Agustus tahun 2015 dengan predikat “B”.
Program Studi pendidikan telah menghasilkan lulusan yang umumnya bekerja sebagai pengajar baik di tingkat SMP/MTs, SMA/MA dan Perguruan Tinggi. Sampai dengan bulan juni 2016 jumlah lulusan prodi pendidikan biologi sudah mencapai + 700 orang.

Visi

Visi Program Studi Pendidikan Biologi yaitu : “Menjadi Program Studi Pendidikan Biologi yang unggul dan kompetitif akhlakul karimah di Indonesia tahun 2023”

Misi Program studi pendidikan biologi

1. Menyiapkan tenaga pendidik dalam bidang pendidikan biologi yang unggul dan berakhlak karimah;

2. Menyelenggarakan penelitian yang menghasilkan produk untuk mengembangkan pembelajaran biologi;

3. Menyelengarakan pengabdian pada masyarakat yang edukatif, inovatif, dan aplikatif.

4. Menjalin kerjasama kemitraan untuk memperkokoh jejaring baik lokal, nasional maupun internasional.

Tujuan program studi pendidikan biologi

1. Menghasilkan lulusan sarjana pendidikan biologi yang unggul dan berakhlak karimah dalam bidang pengajaran biologi;

2. Menghasilkan karya ilmiah dalam bidang pendidikan biologi dan biologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran;

3. Menyebarluaskan hasil penelitian serta produk pengembangan pendidikan biologi melalui pengabdian yang edukatif, inovatif, dan aplikatif pada masyarakat dan berkelanjutan dalam bidang pendidikan dan biologi terapan.

4. Mengembangkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak yang terkait untuk meningkatkan kualitas lulusan

Dosen

Program Studi Pendidika Biologi UIN SGD Bandung memiliki dosen tetap yang kompeten dalam bidangnya, 100% telah menyelesaikan studi program pascasarjana. Adapun Dosen Tetap Prodi Pendidikan Biologi terdiri dari 2 orang Doktor (S3), 16 orang Magister (S2). Dari keseluruhan dosen yang ada di Prodi Pendidikan Biologi 10 orang diantaranya adalah dosen profesional yang telah lulus disertifikasi.
Adapun dosen Tetap Prodi Pendidikan Biologi yaitu :

1. Dr.Hj. Tuti Kurniati, M.Pd.
  2. Idad Suhada, M.Pd.
  3. Dr. Ara Hidayat, M.Pd.
  4. Drs.R. Ading Pramadi, M.S.
  5. Muhammad Muttaqin, M.Pd.
  6. Dr. Sumiyati Saadah, M.Si.
  7. Dr. Tri  Wahyu Agustina, M.Pd.
  8. Milla Listiawati, M.Pd.
  9. Meti Maspupah, M.Pd.
  10. Sri Hartati, M.Pd.
  11. Hadiansah, M.Pd.
  12. Iwan Ridwan Yusup, M.Pd.
  13. Asrianty Masúd, S.Si., M.Pd.
  14. Sri Maryanti, S.Si, M.Pd.
  15. Ukit, M.Si.
  16. Mar’atus Solikha, M.Sc.
  17. Astri Yuliawati, M.Si.
  18. Epa Paujiah, M.Si.